Школа

Фотокритика Август-2011 На ФотоХост.Ру

Фотокритика Август 2011

DSC_0476
vestafan

Работа с претензией на "настоящую фотосессию". Видно, что старались. Реквизит раздобыли, место нашли не абы какое, модель симпатичную...
     Но перейдем к делу. Первое и самое страшное здесь - положение правой руки, точнее местонахождение ее. Во первых, это не вызывает у смотрящих никаких эмоций кроме гомерического хохота, а во-вторых, не совсем понятны мотивы автора. Зачем там рука? Для эротики слишком много одежды на модели. Прикол? Да после нашего ТВ уже и это не прикольно. Вот и получается, что мастер попросил эротики но "мама не разрешила" и в результате вот такой компромисс.
     В общем, печально это все... Так что не ищите легких путей в фотографии, уважаемые авторы!

Здесь автор предпочёл возможному портрету жанровое фото. Похвальное стремление. Автор встал на верный путь и хочется пожелать ему творческих побед. Но увы, автор попросту не попал в тот самый знаменитый "решающий момент". Не буду сосредотачиваться на недостатках, а с позволения автора, предложу своё видение сюжета. Итак, пространство слева до плаката убираем, так как оно зрительно разваливает кадр, соответственно добавляем справа, ждём когда прохожие сложатся с музыкантом в единую композицию. Тут, кстати, возможны разные сюжеты. Далее подмешиваем в рецепт широкий угол, ч/б с достойным микроконтрастом и корректируем пониже точку съемки. Вдобавок, не забываем про качество. Подходим ближе и охватываем больше, а не делаем кроп размером 20% от начального изображения.

*
Rob7711

z5_pp
tv1

Эта фотокарточка - именно тот вариант, когда при неудачно изображенной перспективе или кадрировании кадр рассыпается на несколько независимых кадров. В данном случае образ мужчины слишком мал для увязывания общей идеи в минимальный смысловой сюжет.

"Стреляйте в грудь комуниста!" - вскричал автор этого фото и выставил на фотокритику. А здесь только что и остается - расстрелять автора скомканной фотобумагой.
     Если хотите, остановимся на технике, которой кстати попросту нет! Жуткий ракурс, кадрирование "как придется, как попало, как получится", вспышка "в лоб". Смысловые центры нарушены как по центральной компоновке, так и по компоновке "золотого сечения" (правила третей).
     Этот список, применительно к этой, с позволения сказать работе, можно продолжать еще долго, только стоит-ли? Такие фотографии не в коем случае нельзя показывать широкой общественности. Даже за ширмой сепии. Иногда лучше жевать, чем...

jpg 5
Svetka710

ягодка
iriffochka

Технический прогресс, без сомнения, классная штука, вот и в фотографии цифра почти везде вытеснила плёнку, но к сожалению одним из следствий этого процесса является захлестнувшее интернет цунами из таких вот "работ"... "А что, там ведь на фотике кнопка специальная есть - макро называется, нажал и вот уже освоен целый пласт фотографического искусства" - А. Вершовский.
     А ведь в плёночные времена массы не переводили зря плёнку на такое, предпочитая тихо-мирно фотографировать домочадцев. И не о композиции или технике хочется сейчас сказать... А исключительно об идее, которой в кадре просто нет. Такое не скроешь даже за ширмой нарисованной рамки.

Пожалуй лучший из всей серии кадр. Здесь чувствуется и напряжение и драйв. Однако кадрирование слишком плотное. Спортсменка не должна выглядеть человеком с ограниченными физическими возможностями. Не тот случай. Сюжетно важный мяч хотелось бы отодвинуть от края кадра. Свет выбран не совсем удачно. Возможно перевод в ч/б и грамотная обработка вытянули бы кадр, но пока имеем то, что имеем.

волейбол
Bensi

То ли девочка, то ли виденье
Nikifor

Ну что же, можно поздравить автора с маленьким шажком от края пропасти документальной съемки компакт-камерой "в лоб". Сразу чувствуется проделанная работа, особенно в части изучения теоретических основ. Приём с отражениями весьма востребован фото-художниками. "Мы сделаем не хуже!" - воскликнул автор и, вуаля, готово! Увы фотография выглядит выигрышной лишь на фоне других работ автора. Обилие ничего не значащих мелких деталей в картинке, плоский свет и так надоевшая цифровая серость не позволяют фотографии считаться выдающейся.
     Кроме того выражение лица девочки и пожалуй выбранный ракурс не совсем удачны.
     В общем, тема "То ли девочка, то ли виденье" раскрыта не до конца. Хотя мы надеемся, что эта карточка послужит переломным моментом в серии работ автора.

Всем известно такое направление в искусстве как ЛОМОграфия. Зародившись как шутка оно переросло в серьёзное движение. А теперь интернет завален кадрами с цифро-зеркалок, только вряд ли это кому-то интересно.
     Теперь Буквально два слова о фото: автофокус снова бьёт куда попало, а автор смеётся и просит ещё. Она же(камера) профессиональная (ну или почти), - как же можно не доверится именитому производителю? Скадрировано как попало (ну и пусть)и т.д. и т.п., в общем и без того домашнеальбомная карточка превращается просто в фото-трэш, который нужно просто удалять.

PS: А ведь настоящий кадр был где то рядом!

DSC02326
Ira_K

Кумушка
Igor.che

"Да разве я такой?" воскликнул Шпунтик глядя на "портрет" изображённый Незнайкой...

На наш сугубый и субъективный взгляд, самую прямую и объективную критику автор смог бы получить показав "кумушке" ноутбук с этой фотографей. Практически нет сомнений, что конструктивная критика сведётся к разбитому ноутбуку... Нет конечно тут портрета, а есть только снятая "в лоб" репортажная серия, которая не совсем уместна даже для районной малотиражки.

На редкость удачный жанровый снимок. Три поколения матерей. Изумительно переданы тихие но железобетонно-мощные эмоции семейного счастья и покоя. На общую атмосферу семейного уюта и счастья работают и передний и задний планы. Кроме того, что эта работа отличный образец семейно-жанровой фотографии тут и сказать-то особенно не чего. Единственное чего хотелось бы добавить - это использовать более длиннофокусный объектив с целью получения меньших перспективных искажений. Но, к сожалению, в домашних условиях такое не всегда возможно.

...2011..
MaximG

Выпуск подготовили и провели народные критики: Вадим Сталкер, Вячеслав Титов и Андрей Янчарин.